Responsables de generar contaminación de agua y al ambiente.
Asegura el líder cafetalero Urbino Arcos,
que requiere adquirir maquinaria ecología y dejar de usar las obsoletas que
generan una terrible contaminación, pero para ello el Gobierno Federal debe
destinar recursos para los industrializadores.
Tlapacoyan, Ver.
Por José Manuel García
Despulpadoras de café deberán de cambiar
su maquinaria obsoleta por maquinaria ecología para poder evitar asi la
contaminación que actualmente generan al utilizar agua para el procesamiento
del café y después arrojarla está a los cuerpos de agua provenientes de los
ríos El Filo y Bobos.
En esta región se requieren beneficios
ecológicos pero para ello “requerimos que el gobierno Federal destine recursos
para adquirir esas maquinarias y que los compradores de café dejen de utilizar
maquinaria obsoleta que además utilizan mucha agua para poder despulpar el
café”, enfatizo lo anterior Urbino Arcos Andrade representante regional de los
productores de café en los municipios de Las Minas, altotonga, Atzalan,
Jalacingo, Tlapacoyan y Martinez de la Torre, agrego nuestro entrevistado que
ya ese tipo de maquinarias provenientes del Brasil ya vienen funcionando en el
país y la diferencia es que no requieren agua para despulpar.
“Entonces si adquiriéramos ese tipo de
maquinarias ecológicas evitaríamos contaminar nuestros ríos” y remarco nuestro
entrevistado diciendo que aquí al utilizar la maquinaria tradicional para un quintal
de café se ocupan 400 litros de agua para despulparlo y luego ponerlo a
fermentar para que arroje la miel en 28 horas y luego hay que lavarlo y hay que
utilizar al menos 300 litros de agua para un quintal, lo cual es una cantidad
espantosa de agua que se contamina y que finalmente va a parar a las corrientes
de los ríos y arroyos.
El líder cafetalero hizo un llamado a los
procesadores de café que acopian y lo industrializan que hagan un poco de
control para evitar generar contaminación al tirar al aire libre la cascara o
la pulpa junto al rio, caños o arroyos y que “lejos de hacer un mal que mejor
hagan el bien” porque al menos esa pulpa de café sirve como abono orgánico y
debería de ser aprovechada por los mismos productores del campo, concluyo.
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