Ø Por la
temporada de sembrina Pollo, Tortillas y Carne de Cerdo a la alza.
Por.- Miguel Ángel
González Rojas
Tlapacoyan Ver.- Tras
la llegada de las fechas navideñas los precios de la Carne de Cerdo y de pollo
no podía faltar su aumento ya que es cuando más los habitantes realizan su
consumo del producto durante los días 24 de diciembre y fin de año, con esto
sumarle el aumento a la tortilla los cuales vienen a ser un fuerte golpe a los
bolsillos Tlapacoyenses, ya que si bien es cierto la economía en el municipio
se encuentra en un nivel mínimo ya que cada vez más los artículos y productos
comestibles van a la alza.
Ante esto Rafael
Herrera Mancilla comerciante de este municipio indico que durante estas fechas
es cuando el precio de la carne de cerdo se dispara hasta a $ 80 pesos el kilo
de costilla, lomo y pierna en algunas carnicerías de la zona centro, ya que
también en los negocios que vende este producto en las colonias abusan durante
la temporada y quieren hacer su agosto y elevan demasiado sus precios hasta a $
88 pesos la costilla, situación de la cual se vuelve un desnivel de precios en
el mercado .
Además de ello Herrera
Mancilla indico que el codillo, Cadera, y espinazo son piezas más baratas ya
que su precio viene siendo desde los $52 pesos, la cual algunas personas solo
la utilizan para dar el sabor a sus alimentos ya que durante las fiestas que se
encuentran a la puerta de la esquina lo referente a productos como Mariscos,
Pollo y la Carne de Cerdo sus precio son muy elevados, sumando con ello el
precio de la tortilla la cual hace algunos días aumento un peso en algunas de
las tortillerías.
Por otro lado refirió
que estas fecha la carne de cerdo en especial la costilla es la más buscada en
el mercado de las carnicerías ya que con las tradicionales cenas a pesar de sus
precios los habitantes del municipio adquieren el producto y uno que otro trata
de buscar precios pero en lo general se fue a la alza la canasta básica en el
municipio ya que como es costumbre tanto en inicio y cierre de año los
productos de pollo y carne de cerdo tiende a elevarse.